Официальный сайт Глобал ФХ

Что подразумевает собой дробление акций

дробление
дробление

Мечта инвестора или ужасный кошмар?

Дробления акций происходят, когда все количество выпущенных бумаг компании делится на более мелкие или наоборот: объединяются несколько в одну. Общая сумма в долларах не изменяется. Изменяется только количество акций у держателя. Общая цена акции опускается или вырастает в зависимости от типа дробления и размера.

Например: возьмем раскол в две акции за одну по цене $100 за акцию. Это означает, что вы получаете 2 доли на каждую 1 акцию в наличии. Наряду с удвоением количества, цена разделится пополам. Так что если вы владели 100 акций по цене $100 за акцию (итого $10 000), то сейчас стали бы владельцем 200 акций по цене $50 за акцию (итого $10 000).

Основной целью сплита является снижение цены акции так, чтобы она была более или менее доступна в целом и, в частности, в лотах (100 акций сразу). Чтобы купить 100 акций по цене $1000 за акцию, доля будет стоить очень много, но 100 акций по цене $10 вполне доступны. Наилучшим примером является Microsoft (MSFT). При стоимости в $25 за акцию, что довольно дешево, в обращении имеется более 9 млрд. акций. Другой крайностью являются акции Berkshire Hathaway (BRK.A), не проходившие дробление ни разу за историю. В результате акции выросли в стоимости до $115 500 за штуку. Ну, попробуйте приобрести один лот.

Есть два вида дробления: стандартное и обратное.

Стандартный сплит происходит, когда цена акции становится слишком высокой, и компания хочет понизить ее. Такие дробления хороши для компании, поскольку она показывает, что вместе с ростом цен на акции неуклонно растет и сама компания. Стандартный раскол может происходить с любой величины. Акция может быть разделена на 2 или 10 частей. Все зависит от ситуации.

Обратный сплит возникает, когда цена акции настолько низка, что не удовлетворяет требованиям листинга биржи. Как правило, это стоимость ниже $1. Это плохой знак для компании в целом, так как цена движется в сторону ухудшения. Обратное дробление также может быть любого размера. Каждый случай индивидуален.

Один из вариантов анализа состояния и динамики развития компании – по изучению ее исторических сплитов.

Дробления акций могут быть мечтой инвесторов или же их худшим кошмаром. Это вопрос того, насколько хорошо вы знакомы с акцией и насколько хорошо вы можете оценить ее будущее.