Официальный сайт Глобал ФХ

Цены и спрос на британскую недвижимость падают

недвижимость Великобритании падает в цене
недвижимость Великобритании падает в цене

Лучше понимать, что происходит на российском рынке недвижимости и представить себе его перспективы помогает

сопоставление с рынками недвижимости

в других странах. В Великобритании сжатие рынка недвижимости (падение как цен, так и количества сделок) началось раньше. В отличие от российского рынка недвижимости, британский существует дольше, более сбалансирован в целом. В Великобритании в последние годы не наблюдалось такого строительного бума, как в Москве, и рост цен также был более умеренным. Однако падение даже такого относительно консервативного и устойчивого рынка оказалось уже достаточно глубоким.

Официальная статистика сигнализирует о падении цен

17 февраля в Великобритании были опубликованы официальные (основанные на цифрах государственного статистического ведомства) данные о динамике цен на недвижимость за последний год. С декабря 2007 по декабрь 2008 г. цены на недвижимость упали на 10,2%.

Средняя цена объекта жилой недвижимости в декабре 2008 составила Ј195,317 (без учета сезонных колебаний). Максимальная средняя цена за весь период мониторинга была зафиксирована в январе 2008 года и составила Ј221,758.

Средняя цена рассчитывается на основе данных официальной статистики. В упрощенном виде она вычисляется с помощью деления суммы цен всех объектов жилой недвижимости (домов, квартир, секций в таунхаусах и др.), проданных за какой-то период, на количество этих объектов (с учетом большого количества поправочных коэффициентов).

Видео 1

Кто не торопился с приобретением жилья - выиграл

За последний квартал 2008 г. цены на недвижимость упали на 6,4%, в третьем квартале снижение составило 3%. В Англии цены упали за год на 10,4%, в Уэльсе на 10,3%, в Шотландии на 6%, в Северной Ирландии - на 17.9%. Те, кто покупал жилье в декабре 2008 г., платили за него в среднем на 13% меньше, чем те, кто делал то же самое год назад.

Наиболее оперативные данные о ценах на рынке жилья публикует компания Rightmove Plc, владеющая самым популярным британским сайтом о недвижимости. По её данным, в феврале цена предложения выросла на 1,2%, а средняя цена объекта составила Ј216,163. В годовом исчислении цены упали на 9,10%. Компания рассчитывает свои цифры, исходя из цен предложения, а не из тех цен, по которым сделки заключаются реально. Комментируя ситуацию на рынке, представитель компании отметил, что в январе 2009 года сделки заключались по ценам на 25% ниже майских (в мае 2008 г. средняя цена предложения достигла рекордного уровня Ј242,500). По данным более мелкой компании, специализирующейся на анализе цен предложения, в феврале цены, по которым объекты жилой недвижимости выставляются на продажу, упали на 1,4%, а за год на 5,90% (данные только по Англии и Уэльсу).

Видео 2

Данные Земельного кадастра говорят о снижении числа сделок

Интерес представляют также данные Земельного кадастра, которые вычисляются на основании всех зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью. По этим данным за 2008 год цены на жилую недвижимость упали на 13,5%. Средняя цена объекта в декабре 2008 г. составляла Ј158,946 ( в январе 2008 года - Ј186,045). Количество сделок в 2008 году существенно сократилось по сравнению с предыдущим годом (см. таблицу в начале статьи).

Цены на недвижимость в Великобритании падают уже 12 месяцев, в Англии и Уэльсе уже 16 месяцев. В конце прошлого года цены вернулись на уровень конца 2005 г. Падение происходит равномерно по всей стране: самая дорогая недвижимость по-прежнему в Лондоне, а самая дешевая в северовосточной Англии. Для держателей долларов и евро британская недвижимость стала еще дешевле, чем для местных жителей: за год фунт подешевел на 17% по отношению к евро и на 27% к доллару.

Видео 3

Прогнозы говорят о продолжении падения цен до 20 процентов

Независимые и отраслевые аналитики предсказывают, что падение цен на недвижимость продолжится. Говард Арчер из аналитического центра Global Insight в октябре 2008 года полагал, что в 2009 году цены снизятся на 15%. Профессор Лондонской экономической школы Джон ван Ринен считает, что они упадут и на 20%. Его коллега профессор Виллем Бойтер настаивает на 30%. Главный экономист Morgan StanleyДэвид Майлз в марте 2008 года предполагал, что за 2008-2009 годы цены снизятся на 20%. Тогда же Джеймс Гамильтон из инвестиционной фирмы Numis Securities заявил, что британская недвижимость переоценена на 44% и, следовательно, для того, чтобы она достигла «справедливой цены», должно произойти снижение цен на 30.55%. Роджер Бутл из аудиторской компании Deloitte в июле 2008 года прогнозировал снижение цен к концу 2010 года на 33%. Тогда же Джереми Грентэм из инвестиционного фонда GMO высказал мнение, что цены на британскую недвижимость могут упасть и на 50%, но даже после этого они все равно останутся выше, чем в 1997 году, относительно доходов населения.

Таким образом, до сих пор экспертные прогнозы отставали от реальных темпов падение цен на недвижимость. Кроме этого, пример Великобритании наглядно демонстрирует, насколько сильным и долговременным может оказаться сжатие спроса.

Видео 4

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру