Официальный сайт Глобал ФХ

Бурный рост на биржах: вкладываем деньги правильно

поведение инвесторов во время роста
поведение инвесторов во время роста

Эта статья о том, как ведут себя инвесторы, предприниматели и банки

во время бурного роста на биржах

.

В спокойной ситуации инвестиционная привлекательность разных секторов экономики и разных видов вложений в целом не различается радикально.

Иногда вперед вырывается одна отрасль, иногда другая, есть и случайные колебания, но в целом так называемый сбалансированный портфель инвестора состоит из акций компаний разных секторов, в нем могут быть другие ценные бумаги, валюты и т.д. Задача составителя такого портфеля состоит в том, чтобы обеспечить себе самому или своему клиенту рост общей стоимости портфеля (даже тогда, когда какие-то акции падают), как можно более быстрый, но в то же время без провалов.

Видео 1

Акции растущих компаний привлекают инвесторов

Иногда появляется сектор, инвестиционная привлекательность которого существенно выше, чем других. Это может быть связано, например, с бурным развитием тех или иных технологий, когда новые компании появляются «как грибы», быстро зарабатывают, быстро растут, выходят на биржу, продолжают быстро расти и зарабатывать, и их акции закономерно дорожают. Конечно, акции таких компаний привлекают инвесторов все хотят заработать побольше и побыстрей, и котировки иногда растут очень быстро.

Максимальную выгоду можно получить, купив акции пока еще никому не известной, но чрезвычайно перспективной компании, пока они еще дешевы. Если угадать, и компания действительно расцветет, ее акции подскочат в цене высоко и быстро. Но можно и не угадать. Тогда деньги будут потеряны, но так как акции были куплены дешево, пропадет немного денег. Такие инвестиции называются венчурными, и инвестор, работающий на этом рынке, собирает портфель из бумаг разных компаний: рост котировок той, которая «выстрелит», покроет с лихвой и расходы на покупку акций ее менее удачливых коллег. Венчурные инвестиции это особый жанр, чтобы заработать на них, нужно отдавать себе отчет в особенностях рынка, в том числе более высоких рисках по сравнению с консервативными секторами.

Видео 2

Поиск безопасных способов вложения средств

Во время кризиса, уже при обрушении первого сегмента рынка ценных бумаг (например, ипотечных в США) инвесторы начинают искать безопасные способы вложения своих средств. Даже те, кто понимает, что во время полномасштабного кризиса никаких «тихих гаваней» быть не может, все равно сталкиваются с необходимостью куда-то вложить деньги. Сектора фондового рынка, которые представляются более стабильными, переживают бум. Цены на соответствующие бумаги, будь то акции, производные бумаги от контрактов на поставку товаров или сырья или что-то другое, растут, как на дрожжах.

Последним по времени таким «пузырем» стали товары, которые торгуются на биржах commodities. Цены на нефть, сталь, пшеницу, рис, уголь и т.д. росли с невиданной прежде скоростью и достигли невиданных ранее высот. Отчасти это было вызвано ростом спроса (в том числе, из-за предпринимательских ошибок (см. ниже раздел «Что делают предприниматели»), но в значительной мере взрывной рост цен был вызван желанием инвесторов вложить большие деньги в товары. Привлекательность именно commodities создается за счет иллюзии вложений во что-то «настоящее»: не какие-то бумаги, а, например, нефть, которая «нужна всегда».

Видео 3

Вложение в "пузырь" - способ заработать на финансовом рынке

Пузыри лопаются, и в целом все больше людей понимают, что кризис действительно наступил, спад не прекратится через месяц-другой, и предстоят достаточно серьезные изменения, в процессе которых многие капиталы будут потеряны. Однако попытки надуть «пузырь» не кончаются и во время кризиса. Пока людям нужно куда-то деть деньги, это будет продолжаться.

И приток новых денег провоцирует надувание новых пузырей снова и снова появляются дешево доставшиеся деньги, которые должны «работать», нужно во что-то их инвестировать. Пока настоящий подъем промышленности не начался, единственный способ попытаться заработать на финансовом рынке вложиться в очередной «пузырь». Чем больше инвесторов «дуют» в одном направлении, тем быстрее пузырь надувается.

Видео 4

На "пузырях" каждый может заработать

В спокойной ситуации чтобы заработать на бирже нужно быть профессионалом. Не обязательно с высшим профильным образованием, можно учиться самостоятельно, но сумма знаний, опыт, подходящий темперамент без всего этого невозможно стабильно зарабатывать. Кроме того, как всякая профессиональная деятельность, самостоятельная игра на бирже требует большого количества времени.

Когда на биржах надуваются «пузыри», котировки бумаг растут так быстро, что заработать может каждый, не имея представления ни о чем, что знает биржевой брокер. Это привлекает множество людей, которым кажется, что они нашли легкий способ заработать. Аналогично люди несли деньги в МММ акции дорожают, другие зарабатывают, значит, и я могу! Деньги таких покупателей акций еще больше накачивают «пузыри». Финансовые компании и банки, видя растущий спрос на посреднические и «организационные» услуги по инвестициям в те или иные бумаги, предлагают вложения в паевые фонды и другие инструменты. Реклама таких услуг привлекает еще больше «инвесторов с улицы».

Видео 5

Публика страдает от собственной жадности

Участие в биржевой игре «народных масс» - верный признак «пузыря», век которого всегда недолог, хотя и сладок. Вообще в том, чтобы играть на бирже, не будучи профессионалом, нет ничего зазорного, тем более что без этого невозможно стать профессионалом. Но любитель, если он не хочет разориться, может себе позволить играть только на небольшие (для него) суммы, которые не жалко потратить на развлечения, например.

Когда «пузырь» лопается, публика не успевает продать бумаги, чтобы спасти хотя бы часть своих средств. Отчасти это происходит из-за того, что люди не владеют (и часто не интересуются) информацией о происходящем в мире, на биржах, на сырьевых рынках и т.д., и не могут почувствовать, когда пора продавать. Отчасти дело в жадности: сначала людям кажется, что акции будут расти вечно, и они не верят, что начавшееся падение не закончится вот-вот, и когда падение уже очевидно, в него еще долго не верят, ждут, что котировки снова вырастут, и тогда продать бумаги можно будет гораздо выгодней.

Интересно, что падение доходов и рост цен, сопровождающие кризис, не являются преградой для игры на бирже для людей, которые не умеют этого делать, в том числе, не умеют ограничить сумму денег, которую они вложат в эту игру. Сами по себе низкие доходы не являются для людей причиной отказа от азартных игр. Достаточно зайти в игровой клуб и убедиться, что публика не похожа на истэблишмент. Так что дело только за новыми «пузырями», которые будут появляться еще и еще, если денежные власти в мире не изменят радикально свою политику (см. ниже раздел «Что делают правительства»).

кризис сопровождает падение доходов
кризис сопровождает падение доходов

Дешевые кредиты позволяют наращивать производство

В условиях надувающихся тут и там «пузырей», владельцы и менеджеры компаний, хотят они этого или нет, становятся участниками «гонки». Банки охотно дают кредиты с низкими ставками, тот, кто набрал кредитов, на них быстро наращивает объемы производства, модернизирует оборудование, выходит на новые рынки и т.д. Коллеги по отрасли, чтобы не отставать, должны делать то же самое.

Существует мнение, что дополнительно эта гонка подстегивается требованиями акционеров обеспечить быстрый рост котировок акций компании и максимальную прибыль как можно скорее. Это явление приобрело большой размах после того, как многие компании из частных стали публичными, то есть вывели на биржи свои акции. В большинстве случаев размещение на бирже акций предваряется включением в совет директоров новых членов, не являющихся акционерами компании или владеющих совсем небольшим пакетом ее акций (десятые или сотые доли процента).

дешевые кредиты наращивают производство
дешевые кредиты наращивают производство

Позитивные новости ведут к росту котировок компаний

Новости, которые рассматриваются традиционно рынком как позитивные и ведут к росту котировок компании это сообщения о начале новых проектов по расширению или модернизации производства, внедрение инновационных технологий и т.д. Часть таких технологий действительно ведет к повышению эффективности работы компании, другие наоборот, снижают ее, их внедрение дань «корпоративной моде». На эффективности работы компании и ее бюджете такие новшества отражаются примерно как дизайнерские туфли на 12-сантиметровом каблуке отражаются на походке и самочувствии и бюджете женщин, которые носят их.

При быстром росте цен на товары такая кредитно-проектная гонка становится все быстрее и в нее вовлекается все больше участников, в том числе, за счет компаний, выводящих свои акции на биржи. Количество первичных размещений (IPO) было рекордным в 2006 2007 годах. «Бегство в commodities», которое было одним из этапов нынешнего кризиса, стало существеннейшим фактором, провоцирующим «увязание» предпринимателей в кредитах.

рост котировок на позитивных новостях
рост котировок на позитивных новостях

Азарт предпринимателей подстегивает рост спроса и цен

Среди предпринимателей, конечно, есть более склонные к риску и более осторожные. Рост спроса и цен подстегивает азарт предпринимателей, особенно изначально склонных к риску. Растущий рынок выглядит очень соблазнительно столько денег, только руку протяни! Желая поскорей нарастить объем выпуска продукции, некоторые предприниматели начинают сразу несколько проектов на заемные средства.

При этом срок исполнения проекта существенно превышает сроки кредитов, на которые он осуществляется. Более короткие кредиты дешевле, и то, что деньги банку придется возвращать задолго до того, как проект, в который они вложены, начнет приносить прибыль, никого не беспокоит. Это получается, потому что банки охотно перекредитовывают таких заемщиков. Это означает, что заемщик возвращает банку деньги, занятые у другого банка или у того же самого.

наращивание объема выпуска прдукции
наращивание объема выпуска прдукции

Незавершенные проекты не приносят прибыли

Когда разражается кризис, и спрос на товары падает, и падают на них цены, банки отказывают предпринимателям в перекредитовании. Поскольку новые проекты еще не завершены, прибыли они не приносят, и чтобы рассчитаться с банками, предпринимателям приходится использовать часть своей текущей прибыли, которая уже и так упала из-за падения продаж (и в физическом объеме, и в деньгах).

Одновременно и новые производственные мощности, которые создавались на заемные средства, оказываются не нужны их продукция не найдет спроса. Деньги, потраченные на них, потеряны предпринимателем безвозвратно, «зарыты в землю» в буквальном смысле. В лучшем случае, если строительство близко к завершению, может быть имеет смысл закончить его и запустить новое производство. Если оно позволяет повысить качество продукции, снизить расходы на единицу продукции и т.д., можно заместить старые производственные мощности новыми.

замороженные деньги в незавершенном строительстве
замороженные деньги в незавершенном строительстве

Нереализованная продукция превращается в замороженные деньги

Аналогично и часть произведенной продукции может оказаться такими же «замороженными» деньгами. Самый яркий пример та же недвижимость, но не только. Сталь, которую никто не купил, ржавеет, портятся и многие другие товары.

В итоге к моменту обвала цен на товары (схлопыванию «пузыря» commodities) множество компаний остаются с затоваренными складами, незаконченными широкомасштабными проектами и «замороженными» в них деньгами и необходимостью гасить кредиты из собственных, а не заемных средств. Плюс падение выручки, которое, как правило, отстает от падения расходов, по крайней мере, первое время.

кризис перепроизводства сталь ржавеет
кризис перепроизводства сталь ржавеет

Смягчение кредитной политики в период роста котировок

В период бурного роста котировок акций, цен на сырье и т.д. банки смягчают кредитную политику. Кредиты выдаются относительно легко, проценты по ним не высоки, так как банки считают риски низкими. В этом смысле банки оказываются в том же положении, что и другие предприниматели они тоже участвуют в «гонке». Банк, у которого больше объем выданных кредитов, не только намерен больше заработать, получив обратно деньги с процентами, но и наращивает масштаб своей деятельности, становится все более крупным банком, что так же, как и у любой компании, ведет к росту котировок его акций, прибыли, и привлекает все новых клиентов.

Финансирование долгосрочных проектов за счет «коротких» кредитов опасно не только для предпринимателей, но и для банков-кредиторов. Если сам же банк или другие банки не смогут выдать новый кредит, чтобы предприниматель вернул предыдущий, банк получит «плохой» кредит, который заемщик не способен вернуть. Банк в итоге потерял деньги, в лучшем случае на время и часть их. Также и выдавая кредиты на ненужные проекты, банки «зарывают в землю» свои деньги.

банк смягчает кредитную политику
банк смягчает кредитную политику

Власть делает деньги доступнее

Излюбленное действие денежных властей для решения проблем в экономике сделать деньги доступнее. Для этого снижают учетные ставки, расширяют кредитование коммерческих банков в Центральном банке и т.д. Конечно, существует множество механизмов и инструментов для регулирования финансовых рынков, работают контролирующие органы, разрабатываются правила, стандарты и инструкции, призванные обезопасить участников рынков и т.д.

Когда кризис уже очевидно разразился, то есть «пузыри» полопались один за другим, и статистические органы начали фиксировать спад в экономике, а невооруженным глазом видны переполненные склады и остановки предприятий, «дешевыми» деньгами пытаются скомпенсировать последствия неплатежей или даже «стимулировать спрос». Постоянный приток денег провоцирует надувание все новых «пузырей».

Когда кризис еще как бы не наступил, снижение ставок и т.п. предпринимают для «стимулирования экономики», что на практике ведет к описанной выше «гонке», массовой недооценке рисков, накоплению ошибочных инвестиционных проектов.

расширение кредитования коммерческих банков
расширение кредитования коммерческих банков

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру