Официальный сайт Глобал ФХ

Бизнес-план инвестиционного проекта как результат прединвестиционных исследований

развернутый бизнес-план инвестиционного проекта
развернутый бизнес-план инвестиционного проекта

Результатом прединвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под бизнес-планом понимается

документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте

, необходимую для его осуществления.

Трактовка и содержание понятия бизнес-плана 

Понятие «бизнес-план» может трактоваться в узком и широком смысле, а его содержание зависит от назначения данного документа. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками. В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования.

Потребность в бизнес-плане прослеживается:

при подготовке заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов в коммерческих банках;

обосновании предложений по приватизации государственных предприятий;

разработке проектов создания частных фирм;

выборе видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций действующими предприятиями;

составлении проспектов эмиссии ценных бумаг и т.п.

проспекты эмиссии ценных бумаг
проспекты эмиссии ценных бумаг

Сфера применения - привлечение инвесторов

Особая сфера применения бизнес-планов привлечение потенциальных инвесторов. Начинать переговоры о получении инвестиций без бизнес-плана невозможно, не рискуя сразу же породить сомнения в компетентности и серьезности своих намерений. Это основательный документ. В нем описаны основные аспекты будущего коммерческого мероприятия (предприятия), анализируются проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и определены способы их решения. Бизнес-план помогает предпринимателям и финансистам лучше изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта, оценить затраты по изготовлению продукции и соизмерить их с возможными ценами реализации, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопросы, стоит ли вкладывать деньги в данное дело и окупятся ли все затраты сил и средств. Он помогает предугадать будущие трудности и понять, как их преодолеть. Адресуется бизнес-план банкирам и инвесторам, средства которых предприниматель намерен привлечь в рамках реализации проекта, а также сотрудникам предприятия, нуждающимся в четком определении своих задач и перспектив, наконец, он необходим самому предпринимателю и менеджерам, желающим тщательно проанализировать собственные идеи, проверить их на разумность и реалистичность, В международной практике считается, что без бизнес-плана вообще нельзя браться за производственную и коммерческую деятельность.

Составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или предпринимателя, намеревающегося открыть свое дело. Многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Это не означает, конечно, что надо отказываться от услуг консультантов, наоборот, привлечение экспертов необходимо и весьма приветствуется потенциальными инвесторами.

личное участие руководителя фирмы
личное участие руководителя фирмы

Формирование доходной части проекта

В процессе разработки бизнес-плана сначала формируют. доходную часть проекта (продукция, цены, рынок, продажи), затем расходную (затраты на приобретение оборудования, сырья, материалов, заработную плату). При этом учитывают возможные варианты организационно-правового обеспечения бизнеса и схемы финансирования, после чего переходят к расчетам эффективности и ее анализу.

Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентируются, но при его разработке обязательно следует обратить внимание на следующие условия:

бизнес-план должен быть профессиональным, доступным и понятным для пользования, он должен быть разделен на главы (разделы). Для более полного и наглядного восприятия информации рекомендуется использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики; бизнес-план должен быть объективным. Бухгалтер и аудитор должны тщательно проверить все финансовые расчеты;

необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он может содержать конфиденциальную информацию. 

варианты организационно-правового обеспечения бизнеса
варианты организационно-правового обеспечения бизнеса

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру