Официальный сайт Глобал ФХ

А. Фельдман: Производные финансовые и товарные инструменты

Производные финансовые и товарные инструменты
Производные финансовые и товарные инструменты

Основой изучения производных продуктов-инструментов, составляющих значительную и существенную часть мирового рынка, являются фундаментальные теоретические представления, оценки, выводы, решения. В последнюю четверть XX в. в результате масштабных мирохозяйственных перемен на финансовом рынке (вслед за аналогичным процессом на товарном рынке) был создан его новый сектор

рынок производных финансовых продуктов-инструментов

(финансовых контрактов), демонстрирующий высокие темпы развития. К числу последних относятся фьючерсы, опционы, свопы, а также их комбинации, реализующие синергический эффект.

Как классические финансовые продукты сочетаются с производными инструментами

Сочетание классических финансовых продуктов-инструментов с производными финансовыми продуктами-инструментами, состязательность операций реального (кассового, наличного) и срочного рынков, новая технологическая база для совершения сделок формируют современные частные финансовые рынки, а основой их развития является непрерывный рост богатства (имущества) инвесторов (населения, реального сектора экономики).

В учебнике рассматривается европейская (протестантско-европейская, согласно теории немецкого социолога, философа и историка M. Вебера) экономическая система. В той мере, в которой отличающиеся от европейской этико-правовые (хозяйственные) системы (в частности, исламская финансовая система) восприняли ее соответствующие элементы, предлагаемые материалы учебника пригодны и для этих систем (или иных цивилизационных систем, согласно теории английского историка и социолога А. Тойнби).

Обратим внимание на то, что в зарубежной и отечественной литературе подчас предлагается общая классификация рынка на первичный и вторичный: первичный рынок сделок с реальным товаром; вторичный "бумажный" рынок имущественных прав, материализованных в документах. Поскольку приме-нительно к ценным бумагам (и к Security) сложилось устойчивое деление на первичный и вторичный рынки, автором не используется приведенная общая классификация. Отметим также, что обобщающие термины "ценные бумаги" и "Security" не синонимы, не тождественны, их правовые конструкции не совпадают между собой, совпадение имеется в отдельном, единичном, в деталях.

общая классификация финансового рынка
общая классификация финансового рынка

Появление товарных производных в индустриальной фазе капитализма

Товарные производные появились в ходе становления индустриальной стадии (фазы) капитализма. Их развитие (60-е гг. XIX 70-е гг. XX вв., более 100 лет) органичный элемент развития "промышленного" капитализма (с преобладанием первичного и вторичного секторов экономики).

Финансовые производные детерминированы и связаны с новой стадией (фазой) капитализма постиндустриальным обществом (с переходом первенства к третичному и четвертичному секторам экономики). Становление этих продуктов-инструментов и их развитие (начиная с 70-х гг. XX в.) столь же органичны для современного капитализма, как это было для товарных производных в индустриальном обществе.

В учебнике используется концепция известного американского ученого в области истории общественной мысли, политических течений и социального прогнозирования Д. Белла, а не столь же правомерная концепция американских культурологов С. Круга и С. Дэша в части "промодернистского, модернистского и постмодернистского" общества или американского социолога и публициста О. Тоффлера о "первой, второй и третьей волнах цивилизации", поскольку лучше согласуется с профессиональным подходом и видением экономиста, а также адекватности исследуемым явлениям.

Российский экономист и социолог В.Л. Иноземцев, опираясь на западные и собствен-ные исследования, называет период 1973 2000 гг. временем "становления постиндустри-альной хозяйственной системы".

Финансовые производные представляют стратегии хозяйственных перемен

Финансовые производные совместимы с финансовой глобализацией, общими (мировыми) деньгами, качественными переменами в акционерной (корпоративной) экономике, представляя вместе с ними и наряду с ними стратегии и пути хозяйственных и социальных перемен на протяжении последних трех десятилетий XX в. и начала XXI в.

Совпадение времени формирования рынков и товарных, и финансовых производных со становлением соответствующих стадий капиталистического хозяйства и характер участия в общих процессах свидетельствуют об их особой роли в качественных экономических преобразованиях и, по меньшей мере, делают их знаковыми явлениями.

"Перемешивание" элементов индустриальной и постиндустриальной стадий в нынешнем мире обеспечивает совместное (неконкурентное) существование товарных и финансовых производных продуктов-инструментов. Подвижность экономической системы ведет к новым трансформациям для них и в них. Кризисы и изменения в хозяйственной и социальной жизни связаны как с деятельностью на рынках производных, так и обусловливают сдвиги в использовании, функционировании столь значимой для современности сферы экономической деятельности.

Вместе с тем следует и отличать продукты-инструменты, бытие которых связано с финансовым рынком, от аналогичных продуктов-инструментов, функционирующих на товарных рынках.

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо